суббота, 22 октября 2011 г.

«Мавританка» для Фирташа: 24 миллиона евро за особняк

«Мавританка» для Фирташа: 24 миллиона евро за особняк

Шикарные поместья представителей украинской бизнесовой, политической и даже, прости Господи, чиновничьей «элиты», выросшие в предместьях столицы, городов-милионников, на берегу Крыма и склонах Карпат, давно уже никого не удивляют. Какими б огромными и помпезными они ни были. Гектары собственного леса, узурпация береговой линии, футбольное поле во дворе, золотой унитаз в домике охраны – украинцев не шокируют. Даже если обладатель всего этого «добра» номинально получает минимальную зарплату и не владеет даже автоприцепом.


Другое дело – поместья состоятельных соотечественников, находящиеся за пределами Родины. Об этих домах, тем более – истинных историях их приобретения нынешними владельцами – известно немного. Lb.ua решило восполнять сии информационные пробелы. Первый наш герой – Дмитрий Фирташ и принадлежащая ему вилла «Ля Мареск» ("Мавританка"), расположенная в благодатном Сен-Жан-Кап-Ферра.

Виллу «Мавританка» Фирташ приобрел ровно шесть лет тому – в октябре 2005-го. Аккурат после скандального развода с Марией Калиновской.
Дмитрий Фирташ (второй слева) на фоне своей французкой виллы
Недвижимость Фирташ оформил лично на себя. Что любопытно: в регистрационных документах указаны его дата рождения, национальность и место проживания... Гланцинггассе 5/2а, Вена.
Отыскать этот адрес труда не составляет. Гланцинггассе – застроенная частными особняками улица в престижнейшем районе на западе Вены, на опушке Венского леса. Здесь все утопает в зелени, а вдоль дороги выстроились дорогие особняки. Главное их средоточие – райончик Грюнциг, увенчанный холмом, с которого отрывается прекрасный вид на город.
Сразу за виноградниками - элитный район частных особняков
Кстати, неподалеку от Фирташа обосновался и Алексей Азаров. Подробнее о его обители (цены на подобные особняки в этом районе составляют около пяти миллионов евро), мы расскажем как-нибудь в другой раз.
Второй совладелец «Мавританки» - мама Фиртша Мария Вербова (девичья фамилия).
Оператор сделки – фирма LM HOLDINGS. Создана была специально для ее осуществления, накануне – первого сентября 2005-го, уставной капитал – всего тысяча евро. Место «прописки» фирмы аналогично адресу, по которому расположена вилла - 52 BD CHARLES DE GAULLE. Глава компании – некий Шелтер Джонс. Вероятнее всего – профильный юрист, нанятый для обеспечения процессов, связанных с приобретением данной недвижимости (обычная, в подобных случаях, практика).
4 ноября 2005-го между прежней владелицей «Мавританки» и LM HOLDINGS был заключен контракт купли-продажи (легко найти, прибегнув к помощи местных органов власти, что мы и сделали, - С.К.). Официальная сумма сделки – 24 миллиона евро. Плюс – миллион «агентских».
Впрочем, ладно, не суть. Итоговая стоимость виллы в разы больше, поскольку вступив в права собственника, господин Фирташ принялся перестраивать и обустраивать здесь все на свой вкус.
Главный дом, как видно на фото, действительно требовал ремонта территория – упорядочивания (в перечне мер обустройства – даже борьба со зловредными термитами). Но Фирташ его не просто отремонтировал – превратил в настоящий дворец.
Так выглядела "Мавританка" на момент продажи
Учитывая, что и специфика проведения (если можно так выразиться) работ, и поведение нового хозяина (точнее, его русскоговорящей охраны), спровоцировало возмущение местных жителей, происходящее на вилле привлекло внимание местных властей. В результате – к строительно-ремонтной документации получило доступ значительно больше народу, чем того б хотелось украинским покупателям.
Задействовав свои источники, к их числу приобщилось и Lb.ua. Благодаря чему на сегодня мы знаем, что:
- территория виллы – одних только насаждений 1400 «квадратов». В их числе – редкие породы кустарников, «пальмовые заросли», прекрасный розарий. Прежняя владелица (прожившая здесь длительный срок) тщательно следила за газоном и даже обеспечила его полноценную подсветку;
- по правую сторону от центрального въезда – теннисный корт;
- в глубине парка – соединенные искусственным рвом два небольших водопада-каскада;
- подъездная дорожка упирается в мощеный дворик. Центр которого, опять таки – фонтан, увенчанный статуей;
- особняк в «средиземноморском» - типичном для здешних мест – стиле. Входная группа обрамлена колоннадой. «Активной площади» - первый и второй этажи, несколько терасс, веранда;
- за домом – бассейн (со всеми коммуникациями и инфраструктурой) с довольно большой площадкой-«релакс-зоной», зона для барбекю, сауна. Отдельно – винный погреб.
Вот – еще один любопытный документ.
«Описание и краткая оценочная стоимость работ по вилле». Всего – почти на 11 миллионов евро.
Из них:
- на обустройство сада – полтора миллиона;
- всей инфраструктуры и дополнительных построек – 2 миллиона 300 тысяч;
- непосредственно дома – четыре миллиона;
Добавьте налоги, гонорары посредникам – 10 миллионов 728 тысяч евро получите.
«На выходе», калькуляция, естественно, еще возросла. Вот – лишь некоторые аспекты преображения «Мавританки» (продолжавшиеся следующие два-три года):
- на оборудование бассейна истрачено без малого 514 тысяч евро;
- обустройство сада (земельные работы, завоз земли, посадка растений, оградки, наладка автоматического полива) – свыше 7 миллионов евро;
- двери-окна, деревянные панели в доме – 454 тысячи евро;
- мебель для особняка (приобреталась постепенно) – еще миллион;
- теннисный корт – минимум 87 тысяч евро;
- установка сигнализации, телефонной связи – свыше миллиона евро;
Перечень можно, в принципе, продолжать.
Ввиду вышеупомянутого конфликта украинского олигарха с «аборигенами», задействованные при реконструкции посредники, весьма охотно передали в распоряжение редакции рабочую (совершенно, кстати, не конфиденциальную, - С.К.) документацию.
К сожалению, ни за 2005-ый год, ни за 2006-ой, официальных деклараций Дмитрий Фирташа нам найти не удалось. Не будучи госчиновником, он, вполне логично, не слишком по этому поводу «заморачивался».
Летом 2006 года журнал "Корреспондент" оценил его состояние (устами экспертов «Дрэгон кэпитал») в 1.4 млрд. долларов, выведя на восьмое место в списке 30 богатейших украинцев. В феврале 2008-го, «Фокус» насчитал у Фирташа $1,71 млрд. В 2010 тот же "Корреспондент" - $354 млн.
Известно также, что при разводе с Марией Калиновской (летом 2005-го) Фирташ обязался выплатить ей 36 миллионов «отступных». В принципе, будучи – до кризиса – миллиардером, он вполне мог позволить себе столь нескромную «дачу» в одном из самых благодатных уголков Лазурного берега. Не самую кстати, шикарную.
Панорама Кап-Ферра
Главная местная достопримечательность – так называемая «вила Леопольда» (самая дорогая, на сегодня, в мире). Исторический особняк в 1902-м воздвиг – для своей любовницы – бельгийский король Леопольд II. В 2008-м миллиардер Прохоров купил его за полмиллиарда евро. Правда, вскоре сделку аннулировали. Безусловно, на фоне Прохорова Фирташ выглядит «бедным родственником», ютящимся на десяти сотках Азовского взморья.
Не удивлюсь, однако, если после прочтения данного материала, либо сам он захочет «догнать и перегнать» новоиспеченного российского политдеятеля, либо аналогичное желание возникнет у кого-то из его украинских «коллег».
Соня Кошкина

Соня Кошкина

Шеф-редактор Lb.ua

2 комментария:

  1. Куда там до хамского Межигорья. Только земля под этой "фазендой" на момент захапывания ее Овощем по рыночным ценам стоила около 900.000.000 грн.. А ведь Овощ ни дня предпринимательством не занимался. Баронский особняк-замок в 4 этажа на ул.Тенистой, который прикупил Пахло-Азаров, который вообще всю жизнь был служащим, тоже не один или два миллиона долл. стоит. Лично меня не так впечатляет недвижимость коммерсантов, как "бедных" чиновников, живущих "на одну зарплату".

    ОтветитьУдалить
  2. Цікаво яка доля спіткає цих мужланів з своїми мільйонами чи не така як Кадффі...
    Якщо він злочинець, то його треба судити і злочини треба ще доказати в суді!!

    ОтветитьУдалить